1226日上午,中国公证协会秘书长曹阳一行到我处就公证机构改革、公证业务发展、行业信息化建设等方面的工作进行考察指导,湖北省司法厅公共法律服务管理处处长吕方军、省公证协会秘书长张沫等陪同。


(合影留念)

曹阳一行首先实地参观了我处办证大厅,对引导台、等候区、接待室等各个区域设置、办公流程进行了解,并询问有关情况,随后在我处会议室召开座谈会,武汉市司法局公法处副处长汪鸿、市公证协会会长钟琥参会。

(会议座谈)

 座谈会上,我处周凡主任对曹阳一行的到来表示热烈欢迎,以高山流水遇知音、汉阳造、大禹治水等历史典故引出“琴台”背后的文化底蕴,并从公证机构体制机制现状、业务开展情况、为民服务工作、科技信息化发展等方面对武汉市公证机构发展概况、市公证协会工作开展情况、琴台公证处发展现状做了工作汇报。

(曹阳秘书长详细询问相关工作开展情况)

考察过程中,曹阳详细询问了公证参与司法辅助工作的相关情况,周凡报告了法院方面对公证效力十分认可的事实,同时平台影响力对公证业务的发展已初显成效。曹阳对琴台公证处将司法辅助工作列为今后发展重点这一举措表示认可。在信息化建设方面,曹阳针对当前存在行业监管之"外的垄断式运营商及相关问题,提出了协会下一步将业务信息化、区块链等内容纳入体系化运作管理的打算,业务委、信息委、规则委各部门协调作用,全面统筹发展,共同促进公证行业信息化建设规范化。

(曹阳秘书长与省公协张沫秘书长深入探讨管理机制相关问题)

随后,曹阳具体了解了武汉市“双评议”考核机制,询问公证机构被纳为考核对象对公证工作的开展产生了哪些方面的影响,并与参会者对其利弊进行了客观分析,大家一致认为,在以此为契机转变服务理念、提升行业素质的同时,相关管理部门及公证机构应积极应对当前的制度空缺,依据自身工作实际来进一步精细化现有标准。曹阳指出,各公证机构应当坚持“双轨并行战略”,在做好自身工作的基础上,去积极推进制度合理化,在协会职责范围内,如何带领大家正确“破题”值得更深入的思考。