业务交流促合作

1128日下午,由不良资产处置部主办的建行大学湖北分校培训活动在咸宁赤壁举办,琴台公证处受邀以建设银行2019年债权赋强公证法律服务供应商的身份参加本次活动,公证员万琨代表本处向建行各支行的客户经理授课——《赋强公证对不良资产处置的意义》,具体包括操作流程、注意事项等内容。

据建行省分行方面消息,将于2020年在武汉市各支行全面推行赋强公证业务,受邀参加本次培训活动的还有律师事务所、建行省分行法律事务部等,省内各支行客户经理五十余人到课,组织开展本次培训旨在通过各方面对面业务交流为今后的顺利合作奠定扎实基础。


(公证员万琨现场讲授赋强公证在不良资产处置中的效用)

授课过程中,万琨通过前期精心设置的赋强公证债权文书应满足的条件、办理流程、申请执行条件及流程等九大核心问题,结合金融机构实操案例向银行方面详尽阐释了赋强公证如何作用于不良资产处置问题,现场反响良好。


风雨无阻公证路

(公证人员在违建现场进行证据固定)

为推进生态文明发展,防止城市无序建设,接受自然资源规划部门、城管部门、城乡工作部门多方联合申请,琴台公证处调派5名公证人员于1125日至28日前往东湖风景区违建现场对搬出物品的财产清点进行证据保全,为本次政府拆违项目做好公证,避免可能出现的矛盾纠纷,保障政府和人民的合法权益。

(公证人员冒雨完成证据拍摄)

25日,武汉气温骤降,公证人员不顾寒冷冒雨前往,深入东湖风景区桥梁村、湖光村共5处违建现场完成录像、拍照取证与记录工作,每天连续工作超8小时。按照申请方要求,4天之"内完成了5处违建现场取证、3处资产清点,并针对其中2处出具公证书,工作流程无一错漏,严谨扎实的工作作风、雷厉风行的办事效率得到申请部门一致认可。


用心服务解民忧

201910月,琴台公证处正式受理了汉阳区永丰乡四台村村委会的申请,为武汉百年四台经贸(集团)有限公司部分逝世股份持有人的家属办理继承公证。

(公证人员在四台社区临时办证点为当事人办证)

考虑到地点偏远、交通不便等因素,为了让当事人少跑路,琴台公证处公证员余志强多次驱车前往与四台村书记商谈办证流程等事宜,提前通过村委会将办证所需材料清单发放至村民,并于1125日正式派驻公证人员到四台社区党员群众服务中心值班,力所能及解决村民咨询、办证难题。

(公证人员为前来咨询的当事人解疑释惑)

准备工作就绪,到现场却面临各种难题,在听、说、写方面已存在困难的老人往往对公证的必要性也表示不理解,个人证明材料遗失却到场质问材料要求是否属故意刁难,和谐的一家人到场办理却因何人继承无法达成一致闹得不欢而散,甚至有刻意隐瞒家庭成员失踪的情况……随时可能出现的各种状况既是对公证人员专业能力的挑战,也对其服务过程中的耐心、细心有着较高要求。即便需要反复解释、引导,但在明确利害关系、一步步完成公证流程后能得到当事人的一句“谢谢”,公证人员便为自己所付出的努力感到值得。