为深入贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,纪念公证制度恢复40周年和《公证法》颁布14周年,充分展示公证制度在推进社会主义法治建设中的重要作用,根据省厅、市局统一部署,琴台公证处于828日在王家湾总部开展以“守初心开门纳谏 伴你行公证为民”为主题的公证开放日活动,邀请汉阳区司法局、汉阳经济开发区管委会代表、黄金口产业园企业代表参加,旨在增加公证机构透明度、增强人民群众满意度。

20190828101239_IMG_4342

上午9时,前来参加活动的代表一行在琴台公证处副主任吴永鸽的带领下,走进琴台公证处办证大厅,参观了接待室、咨询室、制证室等区域。吴永鸽副主任向参观者展示了自助叫号机、办证进度查询机、身份证识别仪等便民设施的设置情况,并对本处始终坚持的办证流程公开、收费标准公开、服务承诺公开、监督举报方式公开等多项公开原则做出介绍。

20190828101239_IMG_4342

参观结束后,琴台公证处主任周凡组织受邀人员与本处公证人员在会议室进行了座谈交流。双方首先通过观看《中国公证制度》宣传片回顾了我国公证发展史,了解公证制度对于推动中国法治社会进程的重大意义,以及公证在各行业、各类重大事件中预防纠纷、化解纠纷等职能作用。

20190828102249_IMG_4357

20190828104649_IMG_4373

在接下来的交流发言中,周凡主任指出,此次开放日活动以“不忘初心、牢记使命”主题教育学习为契机,将区司法局、管委会、企业代表等请进来,一方面是让企业了解公证及职能,同时公证处进一步掌握企业实际需求,以便更好地为企业提供公证服务;一方面是加强双方沟通和交流,寻求更多合作机遇;另一方面是开门纳谏,听取各方对公证工作质量、公证服务质量的意见和建议,以此促进公证工作水平的提升。吴永鸽副主任表示,下一步要继续做好“公证进企业”工作,主动作为,带着公证法律服务“走进去”,充分听取企业对公证工作办法、公证服务方式的建议,不断改进自身工作,真正实现“公证惠企”。

20190828102703_IMG_4361

随后,汉阳经济开发区管理委员会副调研员刘琳介绍了黄金口产业园规模及基本发展情况,结合前期向企业宣传公证工作的情况,她指出,企业在债务、合同纠纷等问题上对公证工作有着大量需求,建议公证处制作职能清单、加强文书类宣传、定期开展座谈等活动,以优化营商环境作为背景,利用好政务服务中心入驻黄金口产业园的平台优势,建立与企业之"间的长期联系,管委会将在企业和公证处之"间充当好桥梁、纽带角色,力求多方共赢。

最后,参会代表一致表示通过面对面沟通交流,对彼此的工作职能范围、发展规模有了全新认识,收获颇丰,期待今后有更多深入交流的机会,共同推进法治助企、法治惠企,打造和谐健康的营商环境。